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신선 함 가득! 영양만점!<토마토>보관방법
고물가 시대 토마토를 어떻게 보관하고 계신가요?
오늘은 냉장고의 새 칸을 꽉 채울 토마토 4개를 이용한 실험을 통해 올바른 보관 방법을 알아보겠습니다.
잘못된 보관방법:냉장보관의 단점
대부분의 사람들이 토마토를 냉장고에 보관하는데요,
사실 이렇게 하면 토마토의 라이코펜함량이 절반으로 줄어듭니다.
뿐만 아니라, 세포막이 두꺼워지고 당도도 감소하며 껍질이 더 두꺼워집니다.
또한, 표면이 손상되어 토마토의 맛과식감이 떨어집니다.
올바른 보관방법
✅ 세척 및 건조
토마토를 한번 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거해야 합니다.
이과정에서 잔류농약 등을 제거할 수 있습니다.
물기를 제거할 때는 타월을 사용하여 완전히 건조해주세요.
이렇게 하면 보관기간 동안토마토가 신선 하게 유지됩니다.
✅ 꼭지 제거
토마토의 꼭지를 제거하는 것이 중요합니다.
꼭지가 있는 상태로 보관하면 곰팡이가 생기기 쉽기 때문입니다.
특히 방울토마토도 마찬가지로 꼭지를 제거한 후보관하는 것이 좋습니다.
✅ 개별포장
토마토끼리 닿으면 상처가 나기 쉽습니다.
따라서 각각의 토마토를 개별적으로 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
이렇게 하면 토마토가서로 닿지 않아 상처가 생기지 않습니다.
✅ 검은 비닐봉지 사용
토마토를 보호하기 위해 검은 비닐봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
이렇게 하면 외부의빛과공기로부터토마토를 보호할 수 있어 보관기간이 길어집니다.
마무리
토마토를 올바르게 보관하면 신선함을 오랫동안유지할 수 있습니다.
위의 보관방법을 참고하여, 맛있고 영양가 높은 토마토를 즐기세요.
여러분의 토마토보관방법에 작은 변화만 줘도 큰 차이를 느끼 실수 있을 겁니다!